Coprin chevelu
Coprinus comatus ((O.F.Müll.) Pers., 1797)
Taille
Chapeau : 5 à 20 cm
Période d'observation
Couleur
Pied blanc au chapeau blanc puis noircissant à partir du bas, couvert de mèches blanches
Habitat
Milieux ouverts : prés, bords des chemins et routes, lisières de forêts
Présentation
Ce champignon, de la famille des Agaricacées, est facilement reconnaissable grâce aux méchules (sortes de petites mèches) qui recouvrent son chapeau. C’est d’ailleurs de cette caractéristique qu’il tire son nom « chevelu ».
Son chapeau atteint généralement 3 à 6 centimètres de diamètre pour 5 à 20 centimètres de haut, et sa surface, soyeuse et légèrement brillante, est blanche.
Les Coprins chevelus, plutôt grégaires, se trouvent surtout au niveau des sols riches et découverts, tels que les champs, les pâturages ou encore les bords de route fauchés.
C’est une espèce comestible, mais il est important de les consommer jeunes (lorsqu’ils sont entièrement blancs, sans coloration noire).
IMPORTANT : Si vous n'êtes pas connaisseur, faite vérifier votre récolte avant de la consommer (auprès de votre pharmacien par exemple). Dans le doute, mieux vaut privilégier la sécurité.
Répartition mondiale (source : INPN)
Statuts d'évaluation, de protection et de menace
Espèce non réglementée en France (avec un statut de conservation dans certaines régions)
Espèce déterminante ZNIEFF
Statut de conservation
Liste rouge des champignons menacés : LC (Préoccupation mineure)
Liste rouge régionale PACA : NE (Non évalué)