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Le Coprin chevelu

Coprin chevelu

Coprinus comatus ((O.F.Müll.) Pers., 1797)

Taille

Pied : 5 à 30 cm 

Chapeau : 5 à 20 cm

Période d'observation

Couleur

Pied blanc au chapeau blanc puis noircissant à partir du bas, couvert de mèches blanches

Habitat

Milieux ouverts : prés, bords des chemins et routes, lisières de forêts

Présentation

Ce champignon, de la famille des Agaricacées, est facilement reconnaissable grâce aux méchules (sortes de petites mèches) qui recouvrent son chapeau. C’est d’ailleurs de cette caractéristique qu’il tire son nom « chevelu ». 


Son chapeau atteint généralement 3 à 6 centimètres de diamètre pour 5 à 20 centimètres de haut, et sa surface, soyeuse et légèrement brillante, est blanche.

 

Les Coprins chevelus, plutôt grégaires, se trouvent surtout au niveau des sols riches et découverts, tels que les champs, les pâturages ou encore les bords de route fauchés. 

 

C’est une espèce comestible, mais il est important de les consommer jeunes (lorsqu’ils sont entièrement blancs, sans coloration noire).

 

IMPORTANT : Si vous n'êtes pas connaisseur, faite vérifier votre récolte avant de la consommer (auprès de votre pharmacien par exemple). Dans le doute, mieux vaut privilégier la sécurité.

coprin chevelu_presence_mondiale.png

Répartition mondiale (source : INPN)

Statuts d'évaluation, de protection et de menace

Espèce non réglementée en France (avec un statut de conservation dans certaines régions)

Espèce déterminante ZNIEFF

Statut de conservation 

Liste rouge des champignons menacés : LC (Préoccupation mineure)

Liste rouge régionale PACA : NE (Non évalué)

Préoccupation mineure
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