Lépiote mamelonnée
Macrolepiota mastoidea ((Fr.) Singer, 1951)
Taille
Chapeau : 6 à 15 cm
Période d'observation
Couleur
Pied blanc-crème à beige, au chapeau au mamelon brunâtre bien net, recouvert d’écailles brunes sur fond crème
Habitat
Milieux ouverts à semi-ouverts : bois clairs de feuillus, lisières de bois, prairies ou clairières
Présentation
La Lépiote mamelonnée ressemble beaucoup à la coulemelle (Macrolepiota procera), un autre macrolépiote avec lequel est elle souvent confondue.
La Lépiode mamelonnée est pourtant plus trapue et plus petite, avec un chapeau dépassant rarement les 10-12 cm de diamètre et orné d'un mamelon caractéristique.
Son pied, d'une hauteur souvent similaire au diamètre du chapeau, comporte des zébrures faiblement colorées.
La Lépiote mamelonnée est comestible, mais sans véritable intérêt gustatif, et peut être cuisinée comme la coulemelle. Ce champignon peut être trouvé du début du mois d'août jusqu'à la fin novembre, sous les feuillus, dans les clairières et le long des sentiers.
IMPORTANT : Si vous n'êtes pas connaisseur, faites vérifier votre récolte de champignons avant de la consommer (auprès de votre pharmacien par exemple). Dans le doute, mieux vaut privilégier la sécurité.
Répartition mondiale (source : INPN)
Statuts d'évaluation, de protection et de menace
Espèce non réglementée en France (avec un statut de conservation dans certaines régions)
Statut de conservation
Liste rouge des champignons menacés : LC (Préoccupation mineure)
Liste rouge régionale PACA : NE (Non évalué)