Bolet rude des trembles
Leccinum duriusculum ((Schulzer ex Kalchbr.) Singer, 1947)
Taille
Chapeau : 6 à 20 cm
Période d'observation
Couleur
Pied blanc couvert d'écailles grises, avec un chapeau ocre brun, brun tabac ou brun-châtain, parfois plus sombre
Habitat
Milieux forestiers composés de feuillus de peupliers et trembles
Présentation
C'est l'automne ! Et cette saison, marquée par le retour de la fraîcheur et des pluies, est également celle des champignons...
Le Bolet rude des trembles possède un pied épais et ventru.
Son chapeau, de 6 à 15 cm de diamètre, est brun à gris-brun et se craquelle légèrement en vieillissant. Il n'a pas de lame ni d'anneau. C'est un champignon que l'on peut trouver dans les bois de feuillus, et notamment sous les trembles.
Ce bolet est comestible. Sa chair ferme et blanche vire au rose puis au noir après la coupe. Il vaut mieux le consommer jeune, car son pied devient ensuite coriace et très fibreux.
IMPORTANT : Si vous n'êtes pas connaisseur, faite vérifier votre récolte avant de la consommer (auprès de votre pharmacien par exemple). Dans le doute, mieux vaut privilégier la sécurité.
Répartition France métropolitaine (source : INPN)
Statuts d'évaluation, de protection et de menace
Espèce non réglementée en France (avec un statut de conservation dans certaines régions)
Statut de conservation
Liste rouge des champignons menacés : LC (Préoccupation mineure)
Liste rouge régionale PACA : NE (Non évalué)