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Bolet des peupliers

Bolet rude des trembles

Leccinum duriusculum ((Schulzer ex Kalchbr.) Singer, 1947)

Taille

Pied : 5 à 15 cm 

Chapeau : 6 à 20 cm

Période d'observation

Couleur

Pied blanc couvert d'écailles grises, avec un chapeau ocre brun, brun tabac ou brun-châtain, parfois plus sombre

Habitat

Milieux forestiers composés de feuillus de peupliers et trembles

Présentation

C'est l'automne ! Et cette saison, marquée par le retour de la fraîcheur et des pluies, est également celle des champignons...

Le Bolet rude des trembles possède un pied épais et ventru.

 

Son chapeau, de 6 à 15 cm de diamètre, est brun à gris-brun et se craquelle légèrement en vieillissant. Il n'a pas de lame ni d'anneau. C'est un champignon que l'on peut trouver dans les bois de feuillus, et notamment sous les trembles.

Ce bolet est comestible. Sa chair ferme et blanche vire au rose puis au noir après la coupe. Il vaut mieux le consommer jeune, car son pied devient ensuite coriace et très fibreux.

IMPORTANT : Si vous n'êtes pas connaisseur, faite vérifier votre récolte avant de la consommer (auprès de votre pharmacien par exemple). Dans le doute, mieux vaut privilégier la sécurité. 

bolet rude des tembles.png

Répartition France métropolitaine (source : INPN)

Statuts d'évaluation, de protection et de menace

Espèce non réglementée en France (avec un statut de conservation dans certaines régions)

Statut de conservation 

Liste rouge des champignons menacés : LC (Préoccupation mineure)

Liste rouge régionale PACA : NE (Non évalué)

Préoccupation mineure
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